МИСКА И ТОЛЬКО МИСКА

Во-первых, есть собака может и должна только из своей миски или из рук. Никогда не давайте собаке есть в других ситуациях. Со временем только вид миски будет вызывать у собаки пищевое поведение. Все, что вы хотите дать собаке, кладите в миску.

Во-вторых, поедать пищу собака должна только по команде. Команда может быть произвольной. Если щенок совсем маленький, придерживайте его, не давая уткнуться в миску секунд 15–30, а затем по команде разрешайте. Если щенок подрос, усаживайте его перед полной миской и постепенно увеличивайте выдержку. Не позволяйте собаке есть без команды.

В-третьих, не допускайте, чтобы собака подбирала пищу с пола или земли. Если кусочек выпал из миски, упал с руки, вывалился из пасти собаки – он становится табу для щенка. Шлепать при этом малыша не обязательно. Достаточно придержать его или оттолкнуть, тут же предлагая ему пищу с руки и по команде. Упавший кусочек лучше так и оставить на земле. Не скармливайте собаке только что поднятый кусочек ни в коем случае.

С двух-трехмесячного возраста можно проводить специальные занятия. Давая собаке «лакомство», нарочно роняйте некоторые кусочки. Если щенок потянется за упавшим кусочком, слегка отдерните его и тут же предложите с руки и по команде. С возрастом тренируйте щенка все дольше сидеть над упавшей пищей, время от времени скармливая кусочки с ладони.

Когда щенок, увидев, как упал кусочек, бросится не за ним, а к вам и будет требовать свое, поставьте себе оценку «отлично» и переходите к следующему уроку. Двигаясь с собакой на поводке, выбрасывайте по ходу движения горсть «лакомства» и, минуя его, добивайтесь, чтобы собака тянулась не к нему, а к вашей руке.

 
У ЧУЖОГО НЕ ВОЗЬМУ

В-четвертых, никогда не позволяйте посторонним подкармливать вашу собаку. Собака не должна брать пищу у посторонних, но при этом не должна бояться протянутой руки с кормом и быть агрессивной. Это особенно важно в условиях больших городов, когда в любой момент собаке может протянуть конфету или пряник влюбленный в животных ребенок или сердобольная старушка.

Навязать такое поведение не так трудно, как кажется. Главное – чтобы собака поняла, что человек, даже протягивая «лакомство», никогда не даст его съесть. Просто не даст. При этом делать больно щенку также нежелательно, как и делать вид, что его боятся. Давайте запомним: и агрессия, и трусость одинаково нежелательны.

Безразличное отношение собаки к протянутому корму достигается путем нескольких тренировок, во время которых вы просите родственников, знакомых и знакомых ваших знакомых предлагать собаке пищу и не давать ее, вовремя сжимая ладонь в кулак. Желательно, чтобы таких посторонних было побольше. Щенок быстро запомнит двух-трех постоянных помощников, и все пойдет насмарку. Очень полезно после того, как пищу предлагали чужие, похвалить щенка и дать несколько кусочков из своего кармана.

Воспитательное значение таких приемов заключается в том, что хозяин не отменяет напрочь пищевое поведение, что сделать у щенка невозможно, так как у молодой собаки оно доминирует, но лишь переориентирует его. Попытка отмены пищевого поведения приведет только к тому, что собака начнет искать новые способы и пути удовлетворения своей пищевой потребности, особо не присматриваясь к источникам.

В-пятых, постоянно соблюдайте все вышеозначенные правила, т.к., оказывается, затормозить какое-то поведение, сделать его в будущем не воспроизводимым, можно, исключив то, что его подкрепляет. В нашем случае собака перестанет наклоняться к пище на земле или тянуться к ладони постороннего, если это не будет приводить к получению пищи. Такое поведение теряет для собаки целесообразность! Но если иногда, время от времени, вашему питомцу удается съесть в таких ситуациях кусочек, то, как это ни странно, поведение не только не исчезнет, а наоборот, бороться с ним станет еще сложнее.

Если вы халатно относитесь к обязанностям воспитателя, допускаете вероятностный режим подкрепления, то поведение, с которым вы боретесь, не только не ослабнет и не исчезнет, а, наоборот, укрепится, станет еще прочнее. В такой ситуации остается только одно – сделать пищу на земле или на ладони постороннего сигналом боли. Но это уже не для щенков.

 
ЕСЛИ СОБАКА ПОДБИРАЕТ С ЗЕМЛИ

Пожалуй, нет другого собачьего недостатка, для борьбы с которым придумано так много различных способов. Первый из них заключается в организации правильного кормления, которое может снизить, а то и исключить вероятность проявления этого проступка. Во всяком случае, облегчит получение эффекта при использовании других способов. Если собака не истощена, если рацион соответствует ее званию хищника, то у нее отпадает необходимость в дополнительных источниках легко перевариваемого белка, минеральных веществ и витаминов.

Согласно способу второму, избавиться от подбирательства можно, научив собаку есть только по команде.

Только по команде и с паузами между предъявлением пищи и разрешением ее съесть.

Смысл третьего способа сводится к тому, что вы доказываете собаке: есть можно только из миски. При этом вы закрепляете правильное поведение, а отрицательным подкреплением предотвращаете попытки подбирать кусочки с пола или земли.

Способ четвертый, самый бесхитростный: наденьте на собаку намордник или возьмите на поводок, и проблема решена.

Пятый способ заключается в том, чтобы научить собаку носить аппортировочный предмет всю прогулку и отдавать его только по команде.

По шестому способу, а он, как и пятый, относится к методу выработки несовместимого поведения, научите собаку приносить вам и обменивать все, что она находит на улице, на кусочки какой-нибудь очень привлекательной для нее пищи. Такой метод очень нравится собакам.

В качестве седьмого способа воспользуйтесь методом ориентировочного торможения.

А если сделать куски пищи на земле источником боли (при помощи индуктора, батарейки, мышеловки), можно легко отучить молодую собаку от желания подбирать с земли. И это будет восьмым способом.

Попытка собаки взять пищу с земли должна приводить к дискомфорту или боли, согласно девятому способу. Этого можно достичь, используя хлыст, прут, рогатку, метательную цепь (металлический ошейник) или электрический ошейник.

Восьмой и девятый способы имеют одну особенность, которую следует учитывать: если болевые воздействия будут чрезвычайно сильными для собаки, то она станет бояться пищи на земле, если недостаточно сильны, то скоро снова начнет подбирать.

Иногда рекомендуют в качестве десятого способа, провоцировать поедание собакой пищи, начиненной горчицей, перцем или рвотными препаратами. Говорят, помогает.

А одиннадцатый и другие способы придумайте сами. Нам известен случай, когда отучили подбирать при помощи живой рыбы, которая, сопротивляясь, так отшлепала хвостом собаку, что у той пропала охота откушивать с земли навсегда.

 
КАК ОТУЧИТЬ СОБАКУ ЛАЯТЬ ПОПУСТУ?

Чтобы отучить собаку лаять на не в чем не повинных прохожих, на мирно прогуливающихся собак или на беззащитных велосипедистов, ее, находящуюся на цепи во дворе или саду или гуляющую на поводке по городским улицам, надо по команде уложить и при попытке броситься с лаем к прохожим, одернуть парфорсом или бросить в нее поводком или цепью. Затем собаку следует снова уложить. Можно гулять с ней на поводке или сворке вдоль забора, одергивать ее парфорсом и говорить «нельзя».

Многие хозяева бывают недовольны, когда при появлении гостей их собака лает, несмотря на все запреты и окрики хозяина, и довольно долгое время из-за этого шума никому не слышно ни одного сказанного слова. А ведь работы одного дня было бы вполне достаточно, чтобы в течение всех последующих лет совместной жизни хозяин жил душа в душу со своей собакой и не имел бы поводов сердиться на нее. Для этого проделайте следующее: уложите собаку на место и добейтесь, чтобы она не покидала его. Как только собака будет выходить, бросьте в нее цепочку и она скоро поймет, что хорошо и спокойно ей только на ее месте. После этого следует привязать ее на месте, надеть на нее парфорс, прицепить к нему длинный шнур, пропущенный через кольцо, привернутое около места собаки. На конце шнура сделать петлю и поместить его у кресла хозяина так, чтобы за него легко было ухватиться. Когда послышаться шаги на лестнице, какой-нибудь шум или звонок, то надо подзадорить собаку: «Кто это, чужие?». Собака начнет лаять. Когда в комнату в ойдет гость, а собака будет продолжать лаять, надо строго сказать: «Нельзя!» и резко дернуть за шнур с парфорсом. Если дернуть не резко — нужного действия оказано не будет. Заранее договоритесь о том, чтобы в этот день было много разных посетителей, желательно незнакомых собаке.

Случается, что собака, оставленная дома одна так воет и лает, что соседи жалуются. Это можно исправить следующим образом: привязать собаку на ее месте, надеть парфорс, провести от него длинный шнур через какое-нибудь отверстие или щель в двери, в коридор, кухню или другие достаточно удаленные от собаки помещения, где она не учует человека: там должен спрятаться помощник. Хозяину следует уйти, громко топая на лестнице, а помощник будет дергать за шнур, как только собака начнет выть или лаять. Затем помощник говорит собаке «нельзя», а потом — «на место». Этот метод очень эффективен при его правильном применении.

Приведем еще один пример дрессировки с парфорсом и шнуром. Некоторые собаки очень сильно лают на чужих и хватают их за ноги или края одежды (особенно шпицы и фокстерьеры). С ними следует поступать следующим образом: в условленное время надевать парфорс со шнуром и ждать, когда постучат или позвонят в дверь. Пусть собака немного полает, заставьте ее дать голос на стук или звонок, так как нам требуется бдительная собака; а перед тем, как открыть дверь, надо позвать собаку «сюда» и потянуть за шнур на парфорсе. Потом скомандовать «сидеть!», дать немного посидеть и затем медленно подойти к двери вместе с собакой, не давая ей лаять. У самой двери собаку надо снова усадить, при помощи парфорса не давать ей бросаться и лаять на посетителя, когда он входит. После этого, все должны войти в комнату. Затем собаку надо уложить. Через несколько минут ее можно будет отпустить заниматься своими собачьими делами. Таким способом мы воспитаем собаку, всегда оповещающую о приближении чужих людей и не бросающуюся на них без специальной команды.

НЕ ЛАЕМ НА ГОСТЕЙ

Почему лают - понятно. Предупреждают о потенциальной опасности. Это у собак в крови. Этим они занимались далеко не одну тысячу лет. Теперь, поймите главное, абсолютно все породы принадлежат к одному биологическому виду - канис фамилиарис (собака одомашненная), поэтому даже у болонки может сработать генетический сторожок и она зальется пронзительным лаем, едва заслышав за дверью шаги почтальона. Согласитесь, далеко не все соседи будут в восторге от такой живой сигнализации, которая срабатывает по малейшему поводу.

Как отучить? Прежде всего воспитать собаку и отработать с ней курс по общему послушанию. Животное должно с первой же команды беспрекословно, вернее бесприкослайно, выполнять команды сидеть, лежать, место, фу и так далее. Без этого можно приготовиться к состоянию вечной гражданской войны с соседями и даже не помышлять об их покое. Не поможет ни кнут, ни даже пряник. Кстати, пора, о качественной еде напомнить.

 
ПРИУЧЕНИЕ ЩЕНКОВ К ТУАЛЕТУ

Чтобы щенок не пачкал в доме, его надо приучить делать дела в определенном месте. Это можно сделать несколькими способами. Первый способ .

Щенку “выделяется” комната в квартире, которая застилается целиком полиэтиленом, а сверху выкладываются газеты. Щенок проводит практически все время в этой комнате, свободно ходить по квартире ему не дают. Щенок привыкает делать свои дела только на газете. Постепенно газеты начинают убирать, оставляя отдельно лежащие газетки – щенок должен делать дела только на газетках, если он “промахивается”, количество газет увеличивают. В результате должна остаться одна газета в определенном месте, где это удобно хозяевам. Можно, конечно, и всю квартиру застелить газетами, но это сложно и нецелесообразно.

Второй способ

В определенном месте квартиры ставится лоток, застеленный газетами. Лоток должен быть в 2-3 раза больше стандартного кошачьего. После КАЖДОГО сна и кормления щенка со словами “Делай дела” ставят в лоток, ему аккуратно массируют живот и не отпускают, пока щенок не покакает и не пописает. Очень важно каждый раз, когда щенок во время игры захочет в туалет, успеть отнести его в лоток. Этим способом вы приучаете щенка не только не пачкать в доме, но и ходить в туалет по команде. Приучение к туалету этим способом несколько сложнее, чем первым, но он очень поможет вам к приучению щенка ходить в туалет на улице.

После того, как сделаны прививки и выдержан карантин, щенка надо приучать ходить в туалет на улице. Чем раньше это произойдет, тем легче щенку перестроится. Щенка надо после каждого сна и еды выносить на улицу, массировать животик и добиваться, чтобы щенок обязательно пописал и покакал. Если щенок в квартире был обучен соблюдать чистоту вторым способом, то обучение делать дела на улице пойдет проще. Хождение в туалет на улице нельзя рассматривать как прогулку. То есть, после того, как щенок сделала свои дела, с ним можно отправится на прогулку, поиграть или позаниматься, но ни в коем случае не до этого!

Количество прогулок для щенка должно на 2-3 прогулки превышать количество кормлений, после каждого кормления и сразу после ночного сна и как можно позднее вечером перед сном.

   
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ СОБАК

Проблемы, возникающие у собак из-за неправильного питания, очень многообразны. Это заболевания желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, сердечно-сосудистые нарушения, патологии опорно-двигательного аппарата и так называемые «болезни цивилизации», инфекции, связанные с ослаблением иммунитета, эндокринные нарушения, эмоциональный дискомфорт и многие другие недуги.

Пища – это та основа, тот строительный материал, от качества которого зависит прочность и долговечность построенного нами «здания» – здоровья наших питомцев.

Состояние организма зависит от функций органов и систем, а функции последних – от того, насколько «правильно» протекают биохимические и биофизические процессы в клетках. Для нормального построения и функционирования клеток и тканей животному необходимы белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы, витамины, ферменты, гормоны. Только полный набор необходимых ингредиентов и их оптимальное процентное соотношение может стать гарантией нормального функционирования организма. В процессе эволюции часть необходимых питательных веществ организм животного научился синтезировать сам, а часть должна поступать извне, с пищей. Определяя рацион кормления собак, особенно рабочих, охотничьих, мы должны это учитывать.

Когда-то, беря щенка, мы знали: следует давать сырое мясо в соответствии с весом и возрастом, глюконат кальция, фитин, костную муку – и мы вырастим здоровую собаку.

Сейчас это, к сожалению, не так. Мясо, которое мы скармливаем своим питомцам, в основном прошло процесс заморозки, а значит, погибла значительная часть витаминов и других ценных веществ. Из-за некачественных или синтетических кормов у крупного рогатого скота повреждается печень, и вредные продукты накапливаются в мышечной ткани, т.е. мясо в определенной степени обладает токсичностью. Для увеличения мышечной массы скота применяют стероидные гормоны (особенно за рубежом), а для профилактики различных инфекций – антибиотики, причем самые дешевые, а значит, и самые токсичные. Всем этим мы «кормим» своих собак.

Выращивая щенка (да и при кормлении взрослых собак), мы всегда старались давать овощи и знали, что морковка – это витамин А, долька чеснока – селен, способствующий укреплению иммунитета, и так далее.

А сейчас? В моркови массового производства почти нет бета-каротинов, в чесноке нет селена. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 80% почвы земного шара обеднено макро- и микроэлементами. Но зато наша почва «богата» солями тяжелых металлов, радиоактивными веществами, фосфорными удобрениями в токсических концентрациях. При этом вредное воздействие на организм животного могут оказывать и сверхмалые, гомеопатические дозы перечисленных веществ.

Столь же безрадостная картина и с водой. Вода это не только источник жизни, но и источник зашлакованности организма. В воде находят и соли тяжелых металлов, и бактерии, и просто токсические вещества.

По данным ВОЗ, примерно 92% населения земного шара страдает дисбактериозами, а в России эта цифра еще выше. В отношении собак подобные исследования не проводились, но по имеющимся данным и учитывая, что они живут рядом с человеком, в тех же социальных и санитарных условиях, часто едят то же, что и их хозяева, можно предположить, что картина весьма сходная. А ведь дисбактериоз это не только интоксикация организма продуктами жизнедеятельности патологической флоры, в том числе и гельминтов, но и нарушение усвоения и синтеза макро- и микроэлементов, витаминов, гормонов и других жизненно важных веществ.

И все-таки даже в таких неблагоприятных условиях можно вырастить здоровую собаку и сохранить ее здоровье в течение всей жизни.

При анализе причинно-следственных связей становится ясно, что минимум половина всех патологий связана с дефицитом в организме макро- и микроэлементов, ферментов и витаминов. А значит, чтобы поправить и сохранить здоровье наших питомцев, эти вещества надо дополнительно вводить в организм.

Но тогда встает вопрос – а что добавлять? Ветеринарные аптеки и зоомагазины переполнены всевозможными витаминами и минеральными препаратами. Но мы уже говорили о том, что наиболее безопасны и эффективны препараты, получаемые из 100%-ного натурального сырья, причем не подвергавшегося генной инженерии и изготовленные по высоким технологиям. К сожалению, такого уровня ветеринарных препаратов практически нет, в основном это вещества либо чисто синтетические, либо с синтетическими компонентами. Не всегда можно определить происхождение растительного сырья и какие использовались технологии. Но так как физиология собак очень близка к физиологии человека и большинство лекарственных препаратов сначала испытывают именно на собаках, можно пользоваться натуральными средствами, в том числе и биологически активными добавками к пище, применяемыми человеком. Надо только точно определить показания и правильно рассчитать дозы. Более конкретные рекомендации будут даны при разборе отдельных групп заболеваний.

Обязательно надо заняться профилактикой и лечением дисбактериозов. Даже если нет возможности делать исследования для уточнения состава микрофлоры кишечника, то все равно 2–3 раза в год собаке необходимо давать бифидо-и лактобактерии, особенно после антигельминтной терапии. При этом курс должен быть не менее 3–4 недель. И конечно, желательно, чтобы это были опять-таки натуральные препараты, без синтетических добавок.

Обо всем перечисленном более подробно, о воде и ее значении для животного поговорим в следующих статьях.

 
ЛЮБЯТ ЛИ СОБАКИ ЗИМУ?

Городские, наверное, не очень. Вряд ли им очень нравится ходить по улицам, которые обильно посыпаны реагентами или песком с солью. А вот прогулка в заснеженном парке или лесу и прыжки по сугробам порадуют любого пса.

Вот только после снежных забав черный блестящий собачий нос почему-то иногда становится серым. Думаете, он "линяет" от снега? Нет, конечно. На самом деле, у собак некоторых пород зимой встречается состояние, которые называют "снежный" или "зимний" нос.

Знаете ли вы, что "снежный нос" - это разговорное название состояния, которое врачи называют гипопигментация. Весьма вероятно, что зимой собачий нос светлеет из-за того, что и все мы: отсутствия загара.

Кроме того, многие собаки любят рыть снег своим носом. Верхний слой клеток быстрее стирается механическим путем, а новые клетки не успевают пигментироваться.

Иногда ветеринарные врачи советуют заменить пластиковые миски металлическими, так как у некоторых собак причиной гипопигментации оказывается аллергия на пластмассу. Ещё мочка носа может стать серой, если в рационе не хватает витаминов группы В, йода и цинка.

Снежный нос особенно часто встречается у лабрадоров, золотистых ретриверов, хаски, маламутов, белых швейцарских овчарок.

Для здоровья это осветление как таковое ничуть не опасно. Весной мочка снова почернеет. А самой собаке совершенно всё равно, какого цвета её нос.

Ещё у собак встречается наследственное заболевание витилиго, при котором нос практически начисто утрачивает пигментацию. Побелеть могут также лапы, шерсть, окраска слизистой рта. Витилиго не беспокоит собаку, но участвовать в выставках она не сможет.

К счастью, это очень редкая и незаразная болезнь.

Вернуть побелевшему носу былую красоту можно и не дожидаясь весны. Рекомендуется добавлять в рацион витамин Е и морские водоросли, которые усиливают пигментацию. При авитаминозе, который возникает, если кормить собаку несбалансированным кормом, полезно добавить в рацион сырую печень и почки, пивные дрожжи и отруби.

А ещё нос можно подкрасить. Специальной краской.
Источник: radiomayak.ru

 
КОГО БОИТЬСЯ СОБАКА?

Волка, конечно, дикого своего сородича. Сейчас эти зубастые хищники шастают по району всё чаще. Из охотничьих собак для серого наиболее уязвим гончак, увлеченный поиском зверя. И собачки на цепи домашние - мгновенная добыча волка. А вот что писал о событиях конца 18-го века знаменитый репортер Владимир Гиляровский: "Февральской вьюжной ночью при переезде через реку Вологду в его (полицмейстера. - Н.Ш.) сани вскочил волк (они стаями бегали по реке и по окраинам). Лихой охотник, он принял ловкой хваткой волка за уши, навалился на него, приехал с ним на двор театра, где сострунил его, поручил полицейским караулить и, как ни в чем не бывало, звякнул шпорами в зрительном зале". Добавлю: в антракте публика устремилась смотреть на диво, последний акт "Гамлета" Суворов смотрел один! Источник: arhpress.ru

 
КАК СПАСТИ СОБАК ОТ САЛЮТОВ

Чем помочь питомцу, чтобы Новый год не стал для него стрессом

В предвкушении праздника мы забываем, что жизнь наших четвероногих друзей во время отмечаний частенько превращается в кошмар. Так давайте составим план добрых дел, которые мы можем сделать для питомцев до, во время и после праздника.

Изолировать от елки
Душистая колючая гостья тут же вызывает жгучий интерес и у кошек, и у собак. А уж когда елочку украсили, тут нужен глаз да глаз. Во-первых, кошки обожают играть с дождиком и мишурой и могут запросто повалить елку. Но это еще полбеды. Потому что муркам эти блестящие украшения кажутся страшно вкусными - ветврачи говорят, что немало кошек в зимние праздники поступают в клиники с этим самым дождиком в желудке.

А вот щенкам нравится играть с шариками и пробовать их на зуб. Или сорвать с елки и таскать по полу электрические гирлянды, что также опасно.

Поэтому елку надо исхитриться поставить так, чтобы ни одна лапа до нее не дотянулась.

Проследить за питанием
Ветеринарные врачи жалуются - на первые числа января приходится шквал обращений по поводу отравлений и обострения гастритов, диабета и прочих болезней пищеварительной системы. А еще у хвостатых страдает печень.

Причина понятна - мурки и шарики заболевают, с непривычки напробовавшись оливье, селедки под шубой и кремовых тортов.

Запомните, все продукты нашего праздничного стола - настоящий яд для домашних зверей. И ни в коем случае не суйте им кусочки и не давайте делать это гостям.

Защитить от новогоднего инсульта
Кошки к новогодней канонаде и световым эффектам практически равнодушны. А вот психика псов серьезно страдает от грохота петард, причем стрессу подвержены животные даже самых крупных и серьезных пород.

Что делать? Для начала купить в ветаптеке любой успокаивающий сбор и начать поить собаку отваром за несколько дней до 31 декабря. Можно давать «Новопассит» - чуть-чуть мазнув на нос, чтобы четвероногий друг слизал лекарство. Повторять минимум два раза в день.

Эта мера не расслабит друга полностью, зато защитит от новогоднего инсульта (да-да, это не редкость, особенно у собак старше 7 лет).

Накануне торжественной полночи надо подготовить укромное тихое место - например, ванную комнату. Постелите там коврик, приготовьте лакомства и любимые игрушки. Очень нервным псам дайте успокоительное посильнее - его пропишет врач.

Выгуляйте зверя пораньше, часов в 8 (на поводке!), а как начнется стрельба - тут же в «норку» до утра.

Спрятать от гостей
Конечно же, все ваши друзья обожают животных и никогда не обидят. Но, будучи слегка нетрезвыми, могут запросто отдавить лапы и хвосты во время танцев. А курильщики могут нечаянно выпустить любопытного зверя на лестничную площадку или на балкон. Сотни кошек ежегодно совершают незапланированный полет именно по вине гостей.

В общем, все меры предосторожности сводятся к тому, чтобы устроить животное в тихой комнате и запереть дверь на всю ночь.

Чтобы четвероногие не обижались на вас слишком сильно, включите им небольшой светильник, музыку и обеспечьте «долгоиграющими» лакомствами. Источник: kp.ru

ПОДАВЛЕНИЕ ТРУСОСТИ

Александр Хабургаев (Пaлисад):
Однажды, я стал свидетелем неожиданной сцены. Мимо проходила сука ризеншнауцера,трусила рядом с хозяйкой, без поводка. Страшный кобель, как водится просунул сквозь решетки свою ужасную озлобленную морду и принялся облаивать ни в чем не повинную собаку. Но тут, сука внезапно развернулась, пулей подлетела к этому здоровенному хаму: шерсть на загривке у нее встала дыбом, глаза загорелись недобрым огнем, она грозно клацнула зубами, чуть не вцепившись в косматую морду неприятеля и... Кавказец, трусливо взвизгнул и испуганно отпрянул от спасительного забора. Ризеншнауцериха, брезгливо дернула губой, обнажив крепкие клыки и с достоинством удалилась.

Собственно, в этом случае все абсолютно ясно. Кажущаяся агрессивность собаки - это вовсе не свидетельство ее доблести. Наоборот, как правило, такое истеричное облаивание свойственно животным, неуверенным в собственных силах. Что тут делать? С одной стороны, подавлять агрессию, с другой, действовать очень осторожно, не причиняя вреда и так расшалившимся нервам. Прежде всего, стоит отыскать причину подобного поведения. Но, сперва отдадим должное правильному и хорошему питанию, время-то завтракать!

Очень часто она кроится в неправильной социализации, когда щенок был изолирован от других собак. Он не играл со сверстниками, не получил уроков от взрослых и привык расценивать всех себе подобных, как источник потенциальной опасности.

Случается, что стереотип подобного поведения формирует пережитый стресс. Ну, например, когда в младенчестве песика сильно обидела или покусала большая страшная собака. Вот чего нельзя делать в таком случае категорически - так это подавлять агрессию путем отрицательных подкреплений: грубыми окриками "Фу!" - с добавлением эпитетов и ударами по различным частям тела. Попробуйте, во первых, усилить курс дрессировки на послушание. Это всегда полезно. А если собака начнет исходить истошным лаем, то гораздо эффективнее пресечь истерику, переключив ее на выполнение привычных команд, доведенных до автоматизма. И следующим этапом, займитесь дрессировкой (желательно на площадке) по курсам ЗКС или ОКД, если порода позволяет. Уверенная в себе собака обычно так себя не ведет. Источник:  radiomayak.ru

АГРЕССИЯ У СОБАК

Причины для вражды
Животные воюют со своими сородичами за первенство (в собачьей стае или между двумя котами), хлебное местечко (защита территории) и за любовь. Последняя причина провоцирует на драку именно «мужской» пол - котов и кобелей. Однако на защиту территории могут встать и «дамы».

Некоторые породы более воинственны, например, сиамские и ориентальные кошки, бойцовые и сторожевые собаки. Играет роль и темперамент - активные, возбудимые животные скорее затеют потасовку, чем флегматики.

Кто кого?
Кинологи утверждают, что психически нормальный взрослый пес не тронет ни щенка, ни суку. Он распознает их по запаху и по поведению, например, малыши при встрече со взрослыми принимают позу подчинения - ложатся на спину. Коты могут воевать с кошками, но маленьких не обижают ни те, ни другие.

Смертельная угроза
Позволить животным драться - все равно что позволить им убить друг друга. При этом не важно, равны силы противников или нет. Конечно, у крупной собаки больше шансов сразить маленькую, но и кроха может серьезно ранить, если прокусит сонную артерию. В любом случае ваш любимец будет травмирован! Кошачьи драки тоже жестоки, хотя и не так часто заканчиваются гибелью одного из бойцов.

И напоследок предупреждение от ветеринаров: непривитые животные в схватке с дворнягами могут заразиться смертельной вирусной инфекцией.

Прекратить мордобой!
Вы - главный миротворец и должны всеми силами отводить от животного беду. Начнем с барбосов. Собаку, которая четко выполняет команды, легче удержать от драки. Если питомец вас не слушается, водите его на прогулку на поводке и старайтесь обходить собачьи компании. Другого совета кинологи дать вам не могут. И учтите, что опасность представляют не только крупные животные, но и собачки мелких пород. Нередко какой-нибудь отчаянный пинчер угрожает ротвейлеру, а тот не может проигнорировать вызов.

Вспыхнувшую вражду собаки не скрывают: рычат, скалят зубы и рвутся с поводка. Сделайте попытку отозвать своего барбоса и спокойно (!) уйти с ним. Если вы слишком торопливо начнете отступать, другая собака может пуститься в погоню. А еще запомните, что животное чувствует вашу неуверенность, страх и тоже может испугаться. Причем у некоторых эта боязнь сохраняется на всю жизнь.

- Лапы прочь от моей Мурки!
Если драка все-таки началась, собак надо разнимать. С двух сторон ухватитесь за поводки (если таковых нет, то за хвосты или задние лапы), приподнимите животных и начните растаскивать. Если собаки крепко вцепились, не спешите, иначе можете ранить их еще сильнее.

Второй способ - набросьте драчунам на голову куртку или свитер, а потом разводите. Зимой можно охладить пыл животных, окунув их мордой в снег.

Кошки не менее драчливы, чем собаки, но они долгое время стараются избежать потасовки. И начинают с психологической обработки противника - угрожающих поз (шерсть встает дыбом, хвост оттопырен, спина дугой, пасть открыта) и звуков. Это может продолжаться по несколько минут. Если никто из противников не испугается и не признает себя подчиненным, начинается бой. Вы можете хорошенько брызнуть в котов водой или бросить в них влажную тряпку.

Кстати, внезапно кошки нападают только на собак. Это делается для того, чтобы дезориентировать более сильного противника и выиграть время для побега.

Сразу после драки не надо гладить питомца (это касается и кошек, и собак). Дайте ему полчаса, чтобы успокоиться, иначе раздраженный зверь нечаянно цапнет и вас.

Кстати:
Агрессию у животных вызывают не только сородичи, но и любимые владельцы. Казалось бы, им нечего с нами делить. Но некоторые собаки рычат и норовят укусить, когда у них отбирают игрушку. Дескать, «не трогай, это мое». А кошки могут наброситься на руку, которая их ласкает, причем происходит это совершенно неожиданно. Таким образом мурка напоминает вам, что она независимое и хищное животное. Источник:  kp.ru

ПОЧЕМУ СОБАКИ ГОНЯЮТ КОШЕК?

Во-первых, вопреки установившемуся чуть ли не повсеместно мнению, не все собаки гоняют кошек!
Если кот и собака выросли вместе, то они прекрасно лядят, да и почти все молодые кошки и собаки любят иногда поиграть друг с другом.
Также, если кошка ведёт себя не агрессивно по отношению к собаке, не шипит подняв хвост, а сидит, не обращая на неё внимания, часто затаясь, то пёс, даже увидев её, не будет приставать к ней, только если ему не захочится познакомиться.

Убегающая кошка вынуждает пса вспомнить инстинкт охотника, когда тот ещё был волком и выживал благодаря погоне и атаке.
А если кошка ещё и шипит, то собака будет защищаться. А может быть, ваш пёс гоняется за кошкой просто для того, чтобы размять лапки или поиграть?
В таком случае лучше брать с собой на прогулку игрушку или бросать веточку, и собака будет апортировать - и вам, и ей весело!
Источник: wwwcobaki.narod.ru


Вернуться назад На гл