Форум о цвергпинчерах и пражских крысариках из " Надровии" " Цвергпинчер -наш осознанный выбор. Пражский крысарик - наше открытие." Jana Hrbková о пражском крысарике : "... Этот маленький эльф, смелый,свободный, темпераментый , чувственный, страстный и нежный берет человека за сердце..."

"Пражский крысарик и цвергпинчер"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Пражский крысарик и цвергпинчер" » Всё о здоровье наших питомцев » Дерофиляриоз (дифиляриоз)


Дерофиляриоз (дифиляриоз)

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://s51.radikal.ru/i133/1004/90/fd580b18e180t.jpg

С новым заболеванием - дерофиляриозом (дифиляриозом) - столкнулись саратовские ветеринары. Впервые такой диагноз был поставлен два года назад в одной из частных клиник собаке, у которой подозревали сердечную недостаточность. С тех пор, как сообщает "АиФ", уже зарегистрировано около 100 случаев заболевания. Ветеринары считают, что инфекция занесена из Средней Азии. Болеют дефиляриозом в основном кошки и собаки. В организм животного попадают личинки, из которых вырастают черви длиной 20-25 см. С кровью они достигают сердца и внутренних органов, где образуют клубки и могут стать причиной остановки сердца. Переносят инфекцию комары, и она может передаться человеку. Заражение происходит через слюну комаров. Микрофиллярии попадают в кровоток животных (и человека) приукусе, циркулируют в крови 6-9 месяцев, проходя различные стадии развития, и оседают в правом предсердии, крупных сосудах сердца, печени и легких, тем самым нарушая кровообращение по большому кругу. У собаки начинает падать и тускнеть шерсть, одышка, цианоз слизистых при нагрузке, как терминальная стадия- асцит( водянка брюшной полости). При прослушивание тонов сердца- тахикардия, шумы, поскольку клапаны сердца не до конца смыкаются. Даже если паразиты благополучно погибли в результате лечения, остается сердечная недостаточность из-за деформирующего эндокардита. На фото сердце собаки породы кавказская овчарка, возраст 4 года. г. Астрахань Опровергая утверждение частных ветеринаров, в Управлении ветеринарии области сказали, что официально случаев дефиляриоза в Саратове нет. Но и отрицать, что заболевание представляет опасность для здоровья человека, не стали. Недуг маскируется под другие заболевания, и его трудно распознать.

взято с Саратовского форума

Дирофилляриоз — трансмиссивное паразитарное заболевание собак, вызываемое кардионематодой рода Dirofolaria, и характеризу-юшеся сердечными, печеночными и почечными осложнениями (5). Из 285 обследованных нами собак у 32 (11,23%) диагностирован дирофиляриоз. Пораженность собак D. repens в г. Ростове-на-Дону составляет 3-30%. Заболевание собак дирофиляриозом установлено в следующих субъектах Российской Федерации: Ростовская, Волгоградская, Липецкая и Воронежская область, Краснодарский и Ставропольский край. Республики Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Чечня.

Для дирофилляриоза характерна сезонность. Вспышки заболевания высоко коррелируют с активностью комаров в период лета, который приходится на апрель—июнь месяцы. Пути распространения дирофилляриоза непосредственно связаны с комарами родов Aedes, Culex, Anophies, которые поражены дирофиляриями соответственно на31%, 17% и 2,5% (1). Экологическую нишу дирофилярий представляют прежде всего собаки. Возможно также заболевание лис, хорьков, кошек.

Диагностика дирофилляриоэа основана на эпизоотологических данных, клинических признаках и данных лабораторных исследований.

При лабораторной диагностике простым и быстровыполнимым является метод нативной капли. При определении интенсивности инвазии следует использовать метюд обогащенного мазка с 5% уксусной кислотой. Кровь в объеме 0,1 мл (2 капли) смешивают с i ,5 мл 5% уксусной кислоты, затем смесь центрифугируют 5 минут при 3000 об/мин и из осадка готовят мазок. Мазок фиксируют спиртом и окрашивают по Романовскому-Гимза. В литературе встречаются сообщения об ELISA-диагностике дирофилляриоза [5].

Лечение дирофилляриоза должно основываться на определении интенсивности инвазии, тяжести течения, сочетании с другими инвазиями и быть комплексным. Из специфических препаратов нами испытаны вермокс, левомизол, сайдектин и ивермектин. В комплексе лечебных мероприятий следует широко использовать симптоматическую терапию и иммуностимуляцию.

Эффективным средством предупреждения микрофилляриемии животных в период активности промежуточного хозяина является диэтилкарбамазин per os 5,5-6,5 мг/кг, иветмектин 6 м/кг [2, 3, 4].

Дирофилляриоз у кошек и собак
При посещении средиземноморских, тропических и некоторых других стран у мелких домашних животных может возникать дирофиляриоз. Это заболевание в последнее время регистрируют и в Украине. Заболевание вызывается нематодами. Самки червей живородящие. Они выделяют микрофиллярий в кровоток, где последние циркулируют до 2,5 лет или до момента, когда будут поглощены кровососущими насекомыми сем. Culicidae. В организме комара личинки в течение 2-х недель проходят 2 стадии линьки (из стадии микрофиллярий L1 развиваются в инвазионную стадию L2).

При укусе окончательного хозяина (в том числе собаки и кошки) возбудитель передается через ротовой аппарат комара. Далее личинки в течение 70-110 дней завершают миграцию в грудной клетке животного, проходя линьки до стадии L5, и входят в сосудистое русло. Они проникают в периферические вены, в легочные артерии (преимущественно в каудальной части долей). При высокой зараженности (более 50 червей), нематоды могут быть найдены в правом желудочке, правом предсердии, иногда в каудальной полой вене.
Заболевание протекает тяжело, с развитием легочной гипертензии, правосторонней застойной сердечной недостаточности. Клинические признаки варьируют до диспноэ с сердечными, почечными, печеночными осложнениями. Прижизненная диагностика затруднена.
В связи со сложностью диагностики и лечения на первый план выступает профилактика: применение препаратов, надежно защищающих животное от укусов комаров.
Дирофиляриоз
Дирофиляриоз (от латинских "diro, filum" - "злая нить") - трансмиссивный гельминтоз (возбудитель - нематоды семейства Filariidae: Dirofilaria immitis, Dirofilaria repens и другие), которым болеют медведи, лисицы, енотовидные собаки, кряквы, хищные птицы и также домашние животные такие как собаки, кошки, а иногда и человек- который является тупиковым хозяином, так как гельминты в теле человека не достигают половой стадии.
Дирофилярия - это гельминт с нитевидным телом, покрытым тонко исчерченной кутикулой, самцы во время репродуктивного периода прикрепляются к самкам . Половозрелые дирофилярии длиной 25-30 см, живородящие, личинки (микрофилярии) длинной 0,22-0,29 мм. По ширине гельминты равны диаметру эритроцита. Подкожный дирофиляриоз у человека описан в 1867 г. в Италии. В России дирофиляриоз был отмечен А.П. Владыченским в 1915 году
Эпизоотология
Дирофилярия была обнаружена у кряквы, которую принесли осенью в 2005 году в госпиталь птиц с язвенным процессом верхнего клюва. При взятии соскобов- была диагносцирована дирофилярия. Также обнаружен данный гельминты ( в количестве 3-х шт) в околосердечной сумке у желтохохлого какаду проживающего в г Казани( у какаду при жизни была клиника кардиопатии). Диагносцировался дирофилляриоз у собаки проживающей в Окском заповеднике Рязанской области. У данной собаки был взят мазок крови и обнаружены микрофиллярии. Клиника у собаки была связано с скоплением асцтной жидкости в брюшной пролости. После проведения противопаразитарной терапии собака выздоровела. По сообщениям из других источников данному заболеванию подвержены домашние собаки и кошки, являясь тем самым угрозой для проживающих рядом людей ( при обязательном наличии комаров). Способ передачи гельминта- трансмиссивный через комаров рода - Aedes, Culex ,Anopheles. Дирофилляриоз преимущественно распространен в южных областях- однако отмечается стойкое продвижение гельминта на север- что связано с благоприятной базой хозяев- комаров, плотоядных животных и перелетных птиц с мест зимовок.
Случаи заболевания у людей
(по материалам [www.apteki.nnov.ru])
Случаи из практики доктора Тарабукиной В.А.
В Полтаве с 1990г. зарегистрировано пять случаев дирофиляриоза, из них три - за последние два года
Первый случай. В марте 1990 года в офтальмологическое отделение больницы госпитализирована пациентка 64 лет, которую беспокоили неприятные ощущения ("попала соринка") в правом глазу, появившиеся после работы на огороде. Самостоятельная попытка убрать "соринку" была безуспешной. Диагноз направившего учреждения: острый конъюнктивит. При осмотре в углу правого глаза было обнаружено опухолевидное образование, которое постепенно увеличивалось в размерах, сопровождаясь нарастающими зудом и жжением. Больная npооперирована, выделена дирофилярия (самка, 10 см).
Второй случай. В сентябре 1994 года в хирургическое отделение больницы поступил мужчина 1939 года рождения с диагнозом острый аппендицит. При поступлении жаловался на нарастающую боль в правой подвздошной области, сухость во рту, повышение температуры тела до 37,3°С. До этого в течение 2 дней беспокоила тошнота. Такое же состояние отмечал год назад, но все явления исчезли без применения каких-либо лекарств. К врачу не обращался. Пациент прооперирован, из передней стенки слепой кишки удалено 0.5 мл гноя и выделен нитевидный гельминт длиной 10 см, который расценен инфекционистом как аскарида. При исследовании в лаборатории медпаразитологии удаленная особь идентифицирована как дирофилярия.
Третий случай. 2 июня 2000 года к хирургу поликлиники обратилась больная 1978 года рождения, медсестра хирургического кабинета, проживавшая в селе, в связи с появлением выше правой подколенной ямки опухоли величиной с горошину, сопровождавшейся сильным зудом и жжением, покраснением кожи вокруг нее. В течение нескольких дней "опухоль" увеличивалась в размерах. Кроме того, больная заметила, что "опухоль" перемещалась на несколько сантиметров вверх и вниз. Прооперирована, из опухоли удалено нитевидное образование, верифицированное как дирофилярия (самка, 17 см).
Четвертый случай. Больной, 1946 года рождения, обратился к хирургу 4 марта 2002 года с жалобами на опухоль (3,5 на 2 см), которая недавно появилась на внутренней стороне правого бедра выше подколенной ямки, а затем стала перемещаться по направлению к тазобедренному суставу. Опухоль вызывала сильный зуд и жгучую боль. От рекомендованного оперативного лечения больной отказался, обратился в инфекционную больницу, где был диагностирован дирофиляриоз. Пролечен ментазолом. Инфильтрат исчез.
Пятый случай. Мальчик 11 лет, проживающий в сельской местности, госпитализирован 25 июня 2002 года в офтальмологическое отделение детской городской больницы с диагнозом "киста внутреннего угла правого глаза". Указанное образование появилось вначале в виде небольшой опухоли, сопровождающейся выраженным зудом. С течением времени она стала увеличиваться. 27 июня больной прооперирован, вместе с гноем из угла глаза удалено нитевидное образование, идентифицированное как дирофилярия (самка 10 см).
Следует указать, что все заболевшие проживают недалеко от водоемов (река, пруд). У всех были животные - собака или кошка. Все больные указывали на наличие комаров и на то, что комары их кусали неоднократно.
Циклы развития
Паразитические формы дирофилярий имеют 5 личиночных стадий. Микрофилярии относятся к личиночной стадии гельминта. Между 2-3 стадией паразит развивается в теле насекомого(из кишечника насекомого личинки 1-ой стадии мигрируют в мальпигиевы трубочки, где превращаются в личинки 2-ой стадии, затем после заканчивания 3 стадии развития личинки попадают при укусе комара в кровеносную систему животного).После инвазии животного, превращается в 4 стадию . После 4 стадии и превращения в 5-ую личиночную стадию гельминт мигрирует в ткани сердца, легких и другие ткани, где и оседает и превращается во взрослого гельминта . После размножения половым путем образуются личинки 1-ой стадии- которые инвазируют в свою очередь кровососущее насекомое.

http://sherik.eu/read.php?1,173953

0

2

Дирофиляриоз - наши реалии((( Увы, за несколько последних лет это заболевание очень широко распространилось во многих регионах Украины.

0

3

Дай бог, чтобы  ваши собаки не болели и до нас не дошло.

0


Вы здесь » "Пражский крысарик и цвергпинчер" » Всё о здоровье наших питомцев » Дерофиляриоз (дифиляриоз)