Форум о цвергпинчерах и пражских крысариках из " Надровии" " Цвергпинчер -наш осознанный выбор. Пражский крысарик - наше открытие." Jana Hrbková о пражском крысарике : "... Этот маленький эльф, смелый,свободный, темпераментый , чувственный, страстный и нежный берет человека за сердце..."

"Пражский крысарик и цвергпинчер"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Пражский крысарик и цвергпинчер" » Продажа щенков цвергпинчера » Зачем вы покупаете собаку


Зачем вы покупаете собаку

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Мотивы - ради чего вы покупаете собаку?

«...И вот, когда мне грустно очень,
Я обниму своего служаку
И тихо скажу в безмолвии ночи:
«Хочешь, я буду твоей собакой?»                                  Хулио Сесар Сильвайн

Летний вечер. Чувствуя усталость, удобно располагаюсь в кресле. Закрываю глаза и представляю...

...Выхожу один я на дорогу...

...Нет, лучше - мы вдвоем (с собакой) выходим на прогулку. На улице в различных направлениях двигаются люди. И вот, одна моя команда; нет, лучше - одно мое движение руки; нет, еще лучше - один мой кивок головой; или нет, вот - одно мое подмигивание; нет, все же окончательно - один мой взгляд... и собака... Собака воплощает в реальность то, что я мысленно ей говорю («рядом», «не отвлекайся по сторонам», «подними упавшие ключи»). Люди останавливаются, удивляются, а мне это так приятно...

...А что, если представить так...

Почему человек покупает собаку? Чтобы было с кем поговорить и кем покомандовать, для души и для охраны. А так же, как игрушку, чтобы было чем занять детей, чтобы пугались на улице, чтобы повелевать, а больше всего просто из прихоти.

Задумайтесь, чем продиктовано ваше желание завести четвероногого друга?
ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ ЖЕЛАНИЕ

Вы много лет мечтали о собаке, но в силу определенных обстоятельств не могли себе этого позволить. Теперь же вы располагаете временем, возможностями и средствами для осуществления своей заветной мечты. Ваши домочадцы разделяют ваше желание, а дети уже достаточно подросли, чтобы заниматься с четвероногим дружком, и постоянно пристают к вам с просьбой завести собаку.

Смело решайтесь. В вашей семье пес будет долгожданной радостью. С его появлением ваша жизнь станет светлее, а конфликтные ситуации будут разрешаться легче и спокойнее. Вы приобретете замечательного приятеля, у которого практически не бывает плохого настроения, а собачьи преданность и искренность помогут преодолеть вам трудные жизненные ситуации. Ваши дети станут внимательнее, терпимее и добрее.
СОБАКА-«ПОДАЧКА»

Вы работаете почти круглые сутки и можете себе позволить приобрести даже космический корабль, а вашему немного заброшенному, но любимому чаду захотелось именно собаку. Компенсируя нехватку внимания, вы, не вдаваясь в подробности, покупайте ребенку все, что он хочет, в том числе и собаку. Фактически, бедное животное - лишь очередная игрушка. При этом, удовлетворяя очередной каприз ребенка, вы не задумываетесь о том, нужна ли кому-нибудь вообще в вашем доме собака и что вы будете с ней делать, когда ребенок наиграется.

В такой ситуации хорошо, если ребенок имеет представление об ответственности перед живым существом и его желание не простой каприз. Но, к сожалению, обычно это не так. Тогда, в лучшем случае, к собаке приставят разнообразных «нянек-дрессировщиков», а в худшем - спихнут «в хорошие руки», изуродовав психику щенка отсутствием какого бы то ни было воспитания. Дальнейшая судьба собаки непредсказуема, но чаще - печальна.

Сколько их, бедных, выбрасывается на произвол судьбы, погибает под колесами автомобилей и просто от голода, поскольку эти собаки умеют добывать себе пищу только из миски. А на смену им приходят новые живые игрушки, две трети которых ждет аналогичная судьба.

Особенно плохо то, что при высоком уровне доходов на роль собаки-«подачки» не заводят что-то тривиальное типа овчарки или пуделя. Как правило, это животное редкой породы, пристраивая которое в так называемые «хорошие руки», громко сообщают о том, сколько стоил престижный щенок. При этом предполагается, что благодетель, приютивший никому не нужного зверя, не прогадает. А новый хозяин, прельстившийся на подобные обещания и сам абсолютно ничего не понимающий в собаках, с жадностью хватает «золотой мешок» и начинает в буквальном смысле выжимать из собаки все соки, чтобы повысить свой материальный уровень.
СОБАКА - КАК МЕТОД ВОСПИТАНИЯ

Вы не против того, чтобы в вашем доме поселилась собака, да еще и приближается день рождения вашего ребенка, который как-то недавно просил купить ему собаку желательно такую же умную и красивую, как у его лучшего друга Васьки. Вы не долго пребываете в задумчивости, а едете и покупаете собаку.

В такой ситуации родители не всегда задумываются над тем, сможет ли ребенок, в силу своего возраста и физических возможностей, целиком и полностью взять на себя ответственность за воспитание и выращивание собаки, а думают лишь о том, как это полезно для формирования у ребенка чувство долга и прочих положительных качеств. И, когда ребенок не справляется, взрослые начинают винить его в невнимании к «их подарку» и безответственности. В результате домашних «разборок» ребенок может возненавидеть бедное животное. Покупая собаку для ребенка, знайте - вы заводите ее именно для себя, и именно вам предстоит выращивать и воспитывать и ее, и свое чадо. Впрочем, это никогда не будет бесполезным и обязательно окупится сторицей.
СОБАКА, КАК ВЫХОД ИЗ ДУШЕВНОГО КРИЗИСА

У вас тяжелый жизненный период: друзья все куда-то подевались, окружающие раздражают, работа не ладится, вы постоянно сталкиваетесь с человеческой необязательностью и нечестностью. Вы видите для себя выход в приобретении самого надежного друга, который никогда не подведет и не предаст, а именно - собаки.

Это действительно может помочь на определенном этапе. В собаке вы найдете все то, чего не можете найти в окружающих вас людях. Но подумайте о том, что все в жизни меняется, тяжелые времена проходят, темная полоса в жизни сменяется светлой. Появляются новые и возвращаются старые друзья, меняются жизненные ценности и приоритеты. Не станет ли собака со временем вам обузой? Не хватайтесь за собаку, как за последнюю соломинку в надежде на то, что ее присутствие облегчит ваше состояние, а трезво оценивайте себя, свою жизнь и место собаки в ней. Только тогда вы и ваша собака будете счастливы в обществе друг друга.
СОБАКА - МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ДВЕРЬ

Вашу квартиру обокрали и, поставив металлическую дверь, вы решили в дополнение к ней приобрести сторожевого пса. В таком подходе нет ничего предосудительного, лишь бы вы только понимали, что собака - не специальное охранное устройство с определенным набором технических характеристик, а живое существо со своим собственным характером и мироощущением. Ему требуется любовь и внимание, а так же соответственное воспитание, без которого собака не сможет успешно выполнять возложенную на нее функцию охранника, не причиняя при этом лишних хлопот.
СОБАКА ДЛЯ САМОУТВЕРЖДЕНИЯ

Что еще хочет человек от собаки? Чтобы ее боялись. Может быть у вас не складываются взаимоотношения с окружающими. Вас недооценивают, у вас не хватает уверенности в себе и поэтому вы решаете завести собаку, причем самую «крутую» и злобную, и воспитать ее как самую кровожадную. И вот, вы заводите живую двустволку и тешите себя тем, что притравливаете собаку на бабушкиных пудельков.

Печально для собаки оказаться у такого хозяина. Она то не виновата в его комплексах, и не она создавала его проблемы, но расплачиваться за человеческие промахи и слабости придется именно ей. Судьба таких собак незавидна. Их или задирают другие, более крупные собаки, или отстреливают приехавшие на подмогу старушкам взрослые сыновья. Временами на смену этим мерам приходят яд или милицейский патруль, однако итогом подобного воспитания все равно становится могила в близлежайшем лесочке. Всегда проще расправиться с собакой, поставив тем самым на место ее владельца...
СОБАКА ДЛЯ ПРЕСТИЖА

У большинства ваших знакомых и соседей помимо машины, квартиры, дачи есть и собаки, причем не простые дворняги, а самые что ни на есть модные. Старательно проведя расследование на предмет того, какая же порода на сегодняшний день самая-самая, вы становитесь гордым обладателем живой диковины.

Это тоже печальная история, так как вполне вероятно, что вы и ваша собака совсем не подходите друг другу ни по характеру, ни по темпераменту. Хорошо еще, если эта самая «редкость» будет не больше кошки, но совсем иначе сложится ваша дальнейшая совместная жизнь, если в погоне за модой вас угораздило приобрести нечто массивное и самоуверенное. Вы то от нее, возможно, и избавитесь, а вот ее дальнейшая судьба выглядит туманно.

Из всех вышеперечисленных вариантов причин покупки, приобретение собаки из соображений престижа является наиболее противным. Печальна судьба бультерьеров, стаффордов, мастино-наполитано, бульмастифов и других собак «модных» пород, с бездумной легкостью купленных «новыми и новейшими русскими». Вскоре горе-хозяева понимают, что это не роботы с дистанционным управлением и с ними надо заниматься, и что для собаки бритый затылок, золотая цепь и иномарка - не признак авторитета хозяина.
СОБАКА ДЛЯ ТЩЕСЛАВИЯ

Ваша жизнь монотонна и однообразна, в ней не хватает ощутимых достижений, ярких эмоций, «изюминки азарта». Вам привелось увидеть, как кто-то из ваших знакомых, увлеченных выставочным собаководством, ведет яркую, насыщенную новыми впечатлениями, жизнь. Победы собаки, призы, масса друзей, поездки за границу - не жизнь, а праздник. И вы решаете приобрести классную собаку, чтобы насладиться триумфом, старательно вырастив из щенка Чемпиона.

Но и тут вас ждут подводные камни. Выставочная игра - лотерея. И проигрыш в ней не реже выигрыша. Подумайте, сможете ли вы полюбить собаку - не чемпиона? А если пес не оправдает возложенных на него надежд? И что тогда? Его ждет незавидная участь - смена владельца или нелюбовь хозяина - неизвестно, что хуже. Будете ли вы ценить собаку за ее душевные качества, или ваше ущемленное самолюбие и желание самореализоваться во что бы то ни стало, сделав свою собаку Чемпионом, заставят вас расстаться с этим псом.
СОБАКА, КАК СРЕДСТВО ПОЛУЧЕНИЯ ПРИБЫЛИ

Вы неоднократно слышали от вездесущих соседок, что Марья Ивановна процветает, разводя собак, а тут, как назло, на работе предстоит сокращение штата... И вы решаете заняться аналогичным бизнесом.

В этом случае вы очень скоро узнаете, что, для того чтобы начать «дело» и не прогореть, необходимо значительное вложение средств в покупку хорошей собаки и ее выращивание. К тому же выясняется, что собаки -живые и имеют особенность болеть, а щенков, чтобы они выглядели прилично и, соответственно, дорого продавались, надо хорошо кормить. Так что считайте лучше и знайте, что даже самые известные питомники с мировым именем живут за счет других, отнюдь не «собачьих» доходов их владельцев.

Но хватит о грустном. Ведь для многих из нас собака - источник не столько хлопот, сколько радости и хорошего настроения. Собака в доме - это ежечасное, ежеминутное общение с преданным и верным другом. Искренность собачьих чувств, как и искренность ребенка, всегда поразительна. Собака всегда простит вас, всегда встретит веселым лаем, когда бы вы ни пришли, сколько бы ни пришлось при этом ждать. Она не укоряет, не критикует, она самая терпеливая в мире. Она всегда, в любой ситуации будет рядом, а в случае опасности не будет считаться со своей жизнью. Собаки дают нам возможность чувствовать, что мы нужны кому-то, что нас уважают, любят, нами восхищаются.

Екатерина Сенашенко
Эксперт FCI-РКФ, владелец питомника Эрдельтерьеров «Константа Росс».
Тел.: (095) 932-85-04
E-mail: kat@airedale.ru

0

2

Подбор собаки по темпераменту.

Прежде всего, нужно сказать, что собаки, как и люди, по характеру подразделяются на четыре группы: холерики, флегматики, меланхолики и сангвиники.

Для каждой группы характерны определенные соотношения между процессами возбуждения и торможения в центральной нервной системе, что проявляется в особенностях поведения собак. Изучив характер своей собаки, вы сможете избежать грубых ошибок в воспитании.

Если раньше мы выбирали собаку, исходя из предпочтений той или иной породы, то в последнее время кинологи и другие специалисты рекомендуют приводить в дом того пса, нрав которого будет близок именно вам.

Холерики:

Холериков отличает повышенная возбудимость, что проявляется в активности, подвижности и общительности. Но они могут быть и непредсказуемыми, отказываясь подчиняться хозяину или проявляя агрессию. При неправильном воспитании холерик может доставить много хлопот и проблем.

Необходимо учитывать, что с такой собакой нужно обращаться только спокойно, отказаться от физического воздействия, не допускать резких окриков. При правильном воспитании из холериков вырастают преданные и жизнерадостные особи.

Собаки этого типа очень подвижны, им подходят подвижные игры и достаточная нагрузка на прогулках. Обычно они очень чувствительны к смене обстановки, поэтому к прогулкам или охоте таких собак надо приучать уже с трехмесячного возраста, чтобы они осваивались в новой обстановке. Холерикам лучше не менять хозяина, это для них может обернуться нервным срывом.

Холерики - подвижные, активные и неуравновешенные собаки. Обычно холерики тонкокостны и почти никогда не бывают упитанными. Собак такого темперамента лучше заводить активным людям, часто и подолгу бывающим на природе.

Недостатки: частый и беспричинный лай, вой в одиночестве, агрессия на посторонних (вплоть до покусов), таких собак сложно успокаивать. Холерики встречаются практически во всех карликовых, мелких и средних породах собак. Например, пудель, фокстерьер, далматин, доберман, немецкая овчарка, борзая.
Достоинства: Холерики - очень смелые собаки, любят подолгу и без устали гулять, мгновенно запоминают команды.
Породы: холерики встречаются практически во всех карликовых, мелких и средних породах собак. Например, пудель, фокстерьер, далматин, доберман, немецкая овчарка, борзые.

Сангвиники:

Сангвиники имеют идеальный характер, что обусловлено уравновешенным темпераментом. Эти спокойные и доброжелательные собаки идеальны для дома, они хорошо ладят с детьми и легко уживаются с другими животными.

Щенки-сангвиники ведут себя очень спокойно и уверенно, они веселы и любознательны, их также отличает контактность с человеком. Такие щенки не доставляют хлопот и легко осваиваются в новой обстановке, они никогда не будут попусту скулить или лаять.

Воспитывать таких собак очень легко. Они послушны и понятливы, команды выполняют с удовольствием и не упрямятся.

Достоинства: Сангвиники - универсальные собаки среднего телосложения, которые могут подладиться под любой темперамент хозяина. Это подвижные, но уравновешенные животные, они легко дрессируются и помнят выученные команды всю жизнь. Сангвиник никогда не цапнет проходящую мимо старушку и не станет выть и лаять, оставшись один. Но зато они любят повалять дурака, отлынивая от выполнения команд, любимый трюк - притвориться глухим.
Недостатки: сангвиники любят повалять дурака, отлынивая от выполнения команд, любимый трюк - притвориться глухим. Кобели нередко бывают драчливыми.
Породы: ка де бо, боксер, дог, колли, эрдельтерьер, лабрадор, большой и средний пудель, такса, бультерьер.

Флегматики:

К флегматикам относят собак с несколько заторможенными реакциями, они спокойны и покладисты. Такие собаки хорошо ладят с детьми, доброжелательны к посторонним.

Флегматиков обязательно нужно расшевелить подвижными играми. При их воспитании приходится повторять команды и повышать голос. Иногда помогает только окрик или шлепок. Воспитание флегматика требует от хозяина большой настойчивости и терпения.

Многие из них склонны к малоподвижному образу жизни, особенно это заметно с возрастом. Из щенков-флегматиков обычно получаются переростки. Такие собаки склонны к ожирению, их необходимо правильно кормить и заставлять, как можно больше двигаться.
Недостатки: медлительность, а иногда излишняя самостоятельность. Если псу показалось, что команда в этот момент неуместна, то он просто ее проигнорирует.
Достоинства:Флегматики подходят спокойным, уверенным в себе людям. Собаки этого типа обычно крупные, отличаются крепким костяком и с возрастом склонны набирать лишние килограммы. Флегматики частенько бывают однолюбами и привязываются к одному хозяину, которого будут защищать в случае опасности. Они отличные няньки, эти собаки любят детей и прощают им любые шалости. Никогда не причинят хозяину беспокойства, не будут понапрасну лаять и кусаться. Они редко теряются или убегают от хозяев, но медлительны, а иногда излишне самостоятельны. И если псу покажется, что команда в этот момент неуместна, то он просто ее проигнорирует.
Породы: чаще встречаются флегматики среди бобтейлов, ротвейлеров, бордосских догов, леонбергеров, сенбернаров, ньюфаундлендов, кавказских и среднеазиатских овчарок.

Меланхолики:

К меланхоликам относятся собаки с неустойчивой психикой. Обычно они трусливы и неуравновешенны. Такие собаки требуют постоянного внимания и терпения, они обидчивы, привязчивы и ревнивы. Меланхолики плохо уживаются с другими животными, их нельзя содержать в вольерах.

Воспитывать таких собак следует только лаской, не повышая голоса и не применяя наказания. Такие собаки бывают очень преданными и понятливыми. Они не переносят одиночества и больше подходят одиноким людям. Из меланхоликов не получаются хорошие охотники, но зато они прекрасные домашние любимцы.

Меланхолики чаще всего рождаются среди очень крупных пород собак. Их часто считают «тормозами» - меланхоликам нужно время, чтобы среагировать на команду или даже свою кличку, они с трудом обучаются. От громкого звука пес-меланхолик может запросто впасть в ступор, а от гнева хозяина - заполучить инсульт.

Достоинства: Это идеальное «диванное» животное. Ленивый человек оценит нелюбовь меланхолика к прогулкам. Ваш пес будет присаживаться у подъезда и тут же бежать домой - на диван.
Недостатки: слабая нервная система, склонная к срывам, нелюбовь к перемене мест и обстоятельств, неспособность к дрессировке. Можно встретить меланхоликов среди догов и бульдогов, сенбернаров и мастифов.
Породы: английский мастиф, бульмастиф, немецкий дог, аргентинский дог, американский бульдог, бордосский дог, сенбернар.

Для ненавидящих шерсть:
Китайская хохлатая собака не досаждает шерстью (у неё её просто нет!). У бесшёрстного варианта шерсть только на темени в виде хохолка (такой панк), внизу лап и на хвосте. Но помните: голая кожа легко сгорает на солнце, поэтому летом собаку надо постоянно смазывать жиром, а зимой её приходиться одевать в тёплые комбинизончики и носить на руках.

Для боящихся аллергии:
Карликовый шнауцер (цвергшнауцер) или любая другая порода (скотч-терьер, фокстерьер, мительшнауцер, ризен и другие), требующая тримминга (то есть стрижки, а точнее выдёргивания шерсти), менее всего подвергает вас опасности аллергии. Правда, тримминг надо делать регулярно и не каждому это по силам. Хорошо, если у вас есть время на посещение собачьего парикмахера.

Для тех, кого уборка не пугает:
Далматинец линяет, начиная с 1 января и заканчивая... 31 декабря, то есть весь год. Шерстинки его - двухсантиметровые, надо выбирать по отдельности каждую (из ковра, например). Здесь следует заметить, что существует мнение, что будто бы длинношёрстные собаки больше всего доставляют хлопот при уборке - это не так! Длинную шерсть собрать намного легче, короткая же и уругя упрямо торчит из паласов и ковров и никак не хочет извлекаться!

Для ненавидящих гулять:
Пекинес (или иначе китайская хохлатая собачка). Нет необходимости вести его на поводке, семеня вслед (правда, многие из пекинесов - визгливые и любят поругаться с собаками больше них по размеру. Впрочем, как и многие другие мелкие породы собак). В Китае таких собачек называют рукавными - придворные носили их в своих широких рукавах. Тяга этих пёсиков к удобствам, возможно, сидит в их генах. И ещё у них длинная красивая шерсть, требующая постоянного ухода.

Для обожающих погулять:
Все овчарки и охотничьи собаки нуждаются в большой двигательной активности. Поэтому ленивым и медлительным категорически противопоказаны!

Для отшельников:
Карельская лайка - очень своеобразное животное - грубоватая, твёрдая по характеру и независимая собака. Её в своё время приучали для охоты на крупного зверя (название породы дословно переводится - финско-карельская медвежья лайа), и постоянное совершенствование породы сделало эту собаку прям -таки безумно смелой. Карельская лайка - в общем довольно угрюмая собака, чувствует себя хорошо только в привычных ей условиях. Наврно, излишне говорить, что в южных городах, эта собака просто "спарится". Привязывается к хозяину, но выражает привязанность по-своему. В противоположность кокетливым, желающих понравится породам, представители которых смотрят на вас заискивающе, карельская лайка видит в хозяине равного себе, со всеми вытекающими отсюда, последствиями.

Для общительных:
Конечно, спаниель! У этих собак в голове сидит единственное желание - быть приятелем всем, нравится окружающим. (Нет, пожалуй, я ошиблась. Мой, например, спаниель ещё обожает поиграть, погулять, а особенно поесть. Не знаю уж, куда в него влезает, но есть - это его любимое занятие, причём ест всё. В прямом смысле этого слова: яблоки, мясо, морковку, вермишель, сырую картошку и мои носки... Но поедание носков с возростом проходит, могу заверить). Эта собака сумеет оделить вниманием и любовью даже десятерых членов семьи, но за вожака считает только кого-то одного. К тому же, все спаниели легко дрессируются.

Для чувствительных и нервных:
Такса (особенно жёсткошёрсная, уж не знаю почему) - довольно своенравный зверь. Она вас слушается, выполняет ваши команды, но всегда каким - то образом даёт понять, какого она мнения о ваших действиях, да и о вас самих. Такса подойдёт тем, кто захочет её "переупрямить".

Для боязливых:
Подойдут ротвейлеры, доберманы и прочие сторожевые, популярные в наши нестабильные времена. Скажем, мускулистый ротвейлер, уже своим бойцовским видом отгонит, по крайней мере, мелких хулиганов и воришек. Правда, тем кто впервые заводит собаку, не рекомендуется сторожевая из-за сложности дрессуры.

Для уставшей матери семейства:
Отлично подойдёт бельгийская овчарка, которая никогда не устаёт играть с маленькими детьми. А хозяйка, тем временем, может от них отдохнуть.

Для комплексующих:
Афганская борзая - собака с сильно развитым чувством собственного достоинства. В ней чувствуется недоступность и аристократизм. Ну а хозяин такой "гордой" собаки и сам вырастёт в собственных глазах. На этом всё. Надеюсь, что эти небольшие заметки помогут вам. А подробнее о различных породах вы можете прочитать в Каталоге пород, вот здесь.

Источник: © aradio.ru

0


Вы здесь » "Пражский крысарик и цвергпинчер" » Продажа щенков цвергпинчера » Зачем вы покупаете собаку