Что собаке нужно?

До приобретения питомца:

Всё в этом мире имеет свою цену. Домашняя собака не только одаривает своих владельцев многими радостями, но и прописывает в их бюджете определённые статьи расходов. Насколько велики эти расходы?

Первые расходы начинающий собаковод должен запланировать ещё до приобретения щенка. "Приданое" лучше приобрести заранее, без спешки и суеты.

Прежде всего четвероногому малышу понадобятся ошейник и поводок. Будет нелишним прикрепить к ошейнику идентификационный жетон - металлическую или пластиковую капсулу, внутри которой помещается записка с координатами владельца.

Ещё любой домашней собаке необходимо место. Можно обойтись и подстилкой в углу, но лучше приобрести матрасик или лежанку. Так будет и симпатичнее, и удобнее, и практичнее в смысле уборки.

Для корма и воды понадобятся две миски.

Теперь об основных принадлежностях для ухода. Это расчёска и щётка. А еще, в зависимости от породы и ее лохматости, - когтерезка, и пуходёрка.

Щенку обязательно потребуются игрушки. Но заранее их покупать не надо, потому что у каждого пса свои предпочтения.

Основные расходы ожидают собаковода после того, как в его доме появится щенок. В течение первого года жизни собаки, кроме корма насущного, придётся потратиться на вакцины, противоглистные препараты, всевозможные подкормки и витамины. Могут понадобиться препараты от блох и зоошампуни.

В целом содержание собаки средних размеров в течение первого года обойдётся российскому собаководу примерно в двадцать тысяч рублей (по ценам 2005г). Около половины этой суммы пойдёт на приобретение корма. Это если не шиковать, но и не очень скупиться.

Но главное, что понадобится вашим питомцам, особенно в первый год жизни, - это добрый и заботливый хозяин.

Лучшие друзья человека - собаки - очень чувствительны к изменчивым настроениям хозяев. Они так же, как и мы, могут испытывать стрессы и впадать в депрессию.

Последние исследования выявили, что четверть домашних собак Великобритании находятся в состоянии постоянного напряжения и стресса, треть страдает расстройством желудка и прочими схожими заболеваниями. Все это является результатом чрезмерной занятости и отсутствия должного внимания со стороны хозяев четвероногих любимцев.

“Собаки очень чувствительны к настроению владельцев, и когда те не в духе или расстроены, они тут же принимают это на свой счет”, - говорит Крис Прайс, менеджер горячей линии по страхованию животных.

Опрос, проведенный среди 1100 владельцев домашних животных, показал, что 53% хозяев описывают свою жизнь как один сплошной стресс, а еще 26% считают, что их собаки пребывают в этом состоянии. И, наконец, более половины опрошенных полагают, что проводят недостаточно времени со своими лохматыми домочадцами.

“Количество людей, проживающих в одиночестве, заметно увеличилось за последние 20 лет, мы все больше времени проводим на работе. Собаки – это социально активные существа, и им для пребывания в хорошей физической и психологической форме необходимо общение с людьми и себе подобными”, - говорит Роджер Магфорд, специалист по домашним животным. Он также добавил, что 9 из 10 собак, которыми он сейчас занимается, не получают достаточного внимания со стороны своих хозяев.

Таким образом, люди, собирающиеся заводить четвероногого питомца, должны вначале задуматься, смогут ли они уделять ему должное количество времени. Ведь это необходимо для того, чтобы впоследствии их пушистый домочадец с большими добрыми глазами полноценно развивался и был счастлив!

Источник: © radiomayak.ru