Дог-фрисби
Дог-фризби, наверное, один из самых популярных собачьих видов спорта после аджилити. Вы кидаете тарелку, собака вам ее приносит. Вот, пожалуй, и все что нужно уметь.
Более 50-ти лет назад студенты Йельского университета вместо мячиков стали перебрасываться круглыми жестяными формами, в которых выпекал пироги кондитер по фамилии Фрисби. Новое увлечение понравилось, прижилось, а на смену жестяным формам пришли пластиковые летающие тарелки.
Первым спортсменом в дог-фризби стал уиппет Эшли. 4 августа 1974 года на стадионе в Лос Анджелесе, в перерыве бейсбольного матча на поле вышел Алекс Стейн с Эшли и стал бросать собаке летающую тарелку. Представление заняло 8 минут и было прервано из-за ареста Стейна за несанкционированное выступление. Но даже за столь короткое время новый вид спорта успел заинтересовать владельцев собак. Бизнесмен Ирв Ландер внёс залог за Стейна и стал продвигать дог-фризби. Сейчас кубок Ландера заветная и желанная мечта любого фризбиста.
Соревнования по фризби - одни из самых демократичных. Для фризби не требуется даже специальной трассы, как в аджилити или флайболе. Здесь не нужно предъявлять родословную, никто не станет оценивать прикус или экстерьер собаки. Да и вообще, сказать какой породе это занятие больше подходит, - трудно.
http://www.interesnoetv.ru/509/?id=344
К примеру, лабрадоры, которые считаются тяжёлыми собаками, показывают очень приличные результаты. А один из самых талантливых столичных игроков в дог-фризби - метис Марти Мак Флай. Небольшие декоративные собаки тоже занимаются фризби.
В принципе, заниматься дог-фризби можно уже со щенками. На некоторых заграничных соревнованиях есть даже отдельная номинация для малышей - щенки там гоняются не за летящими, а за катящимися дисками. Только если щенок какой-то крупной, тяжёлой породы - лучше подождать пока у него сформируются связки, иначе возможны травмы.
И ещё, играя в перетягивание тарелки (когда только приучают к этой игрушке), есть риск вывернуть собаке челюсть или испортить прикус. Нужно либо очень аккуратно играть, либо опять же подождать, пока пёс подрастёт.